NewsRepublik.com, Sports – Langkah Anthony Sinisuka Ginting di Japan Open 2025 harus terhenti lebih awal. Pebulu tangkis tunggal putra Indonesia itu kalah dari wakil tuan rumah Kodai Naraoka pada babak 32 besar yang berlangsung di Tokyo Metropolitan Gymnasium, Rabu (16/7).
Ginting menyerah dua gim langsung dengan skor 13-21 dan 19-21 dalam laga yang menandai kembalinya ia ke kompetisi usai enam bulan absen karena cedera bahu.
Mengawali gim pertama dengan ritme lambat, Ginting sempat tertinggal 9-11 di interval. Selepas itu, dominasi Kodai tak terbendung dan memaksanya kehilangan gim pembuka. Di gim kedua, Ginting mencoba tampil lebih agresif meski sempat tertinggal jauh di awal. Ia perlahan mengejar dan bahkan unggul 19-18, namun kembali kehilangan momentum di poin-poin krusial.
“Memang terasa berbeda saat kembali ke pertandingan setelah enam bulan absen. Tadi mencoba semaksimal mungkin dari sisi fokus dan strategi,” ujar Ginting usai laga.
Ia mengaku belum menemukan performa terbaik, khususnya di gim pertama. “Di gim kedua sebenarnya mulai dapat ritme setelah interval, dan sempat unggul, tapi poin-poin penting belum bisa diamankan. Itu jadi evaluasi untuk turnamen berikutnya,” kata peraih medali perunggu Olimpiade Tokyo 2020 itu.
Alwi Farhan Jadi Satu-Satunya
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/5283178/original/061414600_1752543917-Alwi7_R32_JapanOpen2025_PBSI_20250715.jpg)
Indonesia hanya menyisakan satu wakil di sektor tunggal putra Japan Open 2025. Alwi Farhan melaju ke babak 16 besar usai mencatat kemenangan meyakinkan atas wakil Chinese Taipei, Lee Chia Hao, dengan skor 21-18 dan 21-11.
Hasil ini menjadi satu-satunya kabar positif dari sektor tunggal putra Tanah Air, setelah dua unggulan Indonesia tumbang di babak pertama.
Anthony Sinisuka Ginting takluk dari wakil tuan rumah Kodai Naraoka dalam dua gim langsung, sementara Jonatan Christie juga harus mengakui keunggulan Kenta Nishimoto dengan skor 13-21 dan 12-21.
Dengan tersingkirnya Ginting dan Jonatan, harapan Indonesia kini bertumpu pada Alwi Farhan yang akan melanjutkan perjuangan di babak 16 besar.
Jadwal dan Hasil Wakil Indonesia di Japan Open 2025, Rabu (16/7)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/682653/original/ilustrasi-badminton3-140526.jpg)
Lapangan 1
Pertandingan ke-3: Anthony Sinisuka Ginting vs Kodai Naraoka 13-21 dan 19-21
Lapangan 2
Pertandingan ke-3: Putri Kusuma Wardani vs Natsuki Nidaira 21-10, 21-16
Pertandingan ke-10: Febriana Dwipuji Kusuma/Amalia Cahaya Pratiwi vs Lauren Lam/Alliso Lee
Lapangan 3
Pertandingan ke-6: Jafar Hidayatullah/Felisha Alberta Nathaniel Pasaribu vs Guo Xin Wa/Chen Fang Hui