Politik

Ketua DPD RI: Gelombang Demonstrasi Jadi Ujian bagi Demokrasi Indonesia

19
×

Ketua DPD RI: Gelombang Demonstrasi Jadi Ujian bagi Demokrasi Indonesia

Share this article
Ketua DPD RI: Gelombang Demonstrasi Jadi Ujian bagi Demokrasi Indonesia
Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan Najamudin (Istimewa)

NewsRepublik.com, Politik – Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sultan Najamudin, menilai gelombang aksi demonstrasi yang terjadi di berbagai daerah dalam beberapa hari terakhir merupakan bagian dari ujian demokrasi bagi bangsa. Ia bersyukur, berkat kerja sama seluruh pihak, kondisi nasional kini berangsur kondusif.

“Beberapa hari ini demokrasi Indonesia diuji dengan aksi demonstrasi masif di hampir semua daerah. Saat ini situasi nasional sudah stabil, Indonesia baik-baik saja,” ujar Sultan saat menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, istighosah, dan doa kebangsaan yang digelar Kementerian Agama bersama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan di Palembang, Jumat (5/9/2025).

Dalam kesempatan itu, Sultan mengutip teladan Nabi Muhammad SAW yang dikenal sebagai sosok rahmatan lil alamin sekaligus negarawan dengan kepemimpinan yang demokratis. Menurutnya, Rasulullah menjunjung tinggi nilai musyawarah, keadilan sosial, toleransi, dan pluralisme.

“Di Madinah, Rasulullah membentuk Piagam Madinah yang menjadi dasar kehidupan bersama antara umat Islam, Yahudi, dan suku-suku lainnya. Ini adalah bukti kepemimpinan inklusif dan pluralistik,” jelasnya.

Mantan Ketua KNPI Bengkulu itu pun mendorong generasi muda, khususnya di Palembang, untuk meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW sebagai bekal menuju Indonesia Emas 2045. Ia menekankan pentingnya peningkatan kapasitas intelektual, moralitas, serta keterampilan generasi muda.

“Untuk menyambut Indonesia Emas 2045, sebagai bangsa yang besar kita perlu menyiapkan kualitas generasi muda secara serius. Maulid Nabi kali ini adalah momentum penting untuk memastikan anak-anak kita siap menjadi penggerak utama pada puncak Indonesia Emas 2045 nanti,” tegas Sultan.


Doa Kebangsaan Hadirkan Tokoh Lintas Agama

Acara doa kebangsaan turut dihadiri sejumlah tokoh lintas agama serta pejabat daerah. Hadir di antaranya Wakil Ketua DPD RI asal Papua, Yoriss Raweyay, Anggota DPD Jialika Maharani, Duta Besar Republik Seychelles Nico Barito, Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Selatan, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah.

Kegiatan yang diikuti sekitar 5.000 masyarakat itu dipimpin langsung oleh enam perwakilan tokoh agama di Sumatera Selatan, meliputi Islam, Katolik, Protestan, Hindu, Buddha, dan Konghucu.